Saturday, April 4, 2009

Otak2 ikan


Koba adalah kota ikan. Di bundaran tengah kota kecil ini berdiri tugu yang atasnya dihiasi patung ikan dikelilingi udang. Tapi asa yang hobi makan otak2 ikan susah menemukan penjual otak2. Kalau pun ada satu dua orang dan rasa otak2nya tidak sama dengan yang biasa. Terlalu banyak santan dan sausnya cuma garam dan cabe tumbuk tanpa air. Jadi kalau mau makan otak2 yang enak ya harus bisa buat sendiri. Repot sih tapi puas dengan rasa yang enak dan lebih hemat. Bahannya juga mudah didapat yaitu ikan, yang enak memang tenggiri tapi harganya mahal sekitar 45rb/kg. Ada yang murah tapi cukup enak yaitu ikan parang harganya 17rb/kg. Kalau tidak mau repot bisa diupahkan menggilingnya, 4rb/kg. Setelah dapat daging ikan yang sudah digiling, kita ulen sampai kalis. Campurkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam dan sesendok gula. Tambahkan 250ml air, santan kental 150ml dan 2 butir putih telur. Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang sesendok setiap bungkusny. Bentuk pipih supaya lebih cepat matang. Semat ujungny dengan lidi atau distreples. Panggang di api kecil. Sausnya cukup giling cabe, bawang putih dan garam. Sedu dengan air matang, beri gula pasir dan jeruk kunci. Tiga kilo ikan bisa dapat 100 bungkus. Modal 70rb. Kalau beli jadi 200rb. Jadi selisih 130rb. Hemat kan? Eh, bisa jd lahan bisnis nih *buru2 beli ikan, mau juwal otak2 ahh...*
 
By: asa
As posted on www.MobineSSia.com

No comments: